جميع الكتب

مهني

1 Markets I: The Ecosystem and Exchange-Traded Marketsالأسواق عبر الإنترنتالإنجليزية 2 Markets II: Rates, FX and Creditالأسواق عبر الإنترنتالإنجليزية 3 Markets III: Commodities, Energy and Cryptoالأسواق عبر الإنترنتالإنجليزية 4 Quantitative Methodsالأساليب عبر الإنترنتالإنجليزية 5 Derivatives and Volatilityالمشتقات عبر الإنترنتالإنجليزية 6 Rates, Credit, XVA and Riskالفائدة والائتمان والمخاطر عبر الإنترنتالإنجليزية 7 Research Craft: Predictors, Backtests, Measurement, Portfoliosالبحث عبر الإنترنتالإنجليزية 8 Strategies I: Equities and Futuresالاستراتيجيات عبر الإنترنتالإنجليزية 9 Strategies II: Volatility, Relative Value, Macro and the Bank Desksالاستراتيجيات عبر الإنترنتالإنجليزية 10 Microstructure and Executionالتنفيذ عبر الإنترنتالإنجليزية 11 Market Making and High-Frequency Tradingصناعة السوق عبر الإنترنتالإنجليزية 12 Machine Learning for Marketsتعلم الآلة عبر الإنترنتالإنجليزية 13 Low-Latency Softwareالتكنولوجيا عبر الإنترنتالإنجليزية 14 Networks, Hardware and Trading Infrastructureالتكنولوجيا عبر الإنترنتالإنجليزية 15 Research, Data and Risk Platformsالتكنولوجيا عبر الإنترنتالإنجليزية 16 The Desk and the Firmالشركة عبر الإنترنتالإنجليزية 17 The Industry: Firms, Roles and Careersالمسارات المهنية عبر الإنترنتالإنجليزية 18 Interviews I: Maths, Probability and Speedالمسارات المهنية عبر الإنترنتالإنجليزية 19 Interviews II: Markets, Trading Games and the Final Roundالمسارات المهنية عبر الإنترنتالإنجليزية 20 Interviews III: Codeالمسارات المهنية عبر الإنترنتالإنجليزية
التطبيقات حول المدرب تسجيل الدخول ابدأ القراءة

الرياضيات · المسرد

ما معنى التوزيع الاحتمالي؟

يُعرف أيضًا باسم: احتمال

تعريف 9.2 رياضيات المرحلة الثانوية · الفصل 9 — الاحتمالات والمعاينة

إسناد عدد pi≥0p_i \geq 0 إلى كل إمكانية ωi\omega_i، مع p1+⋯+pn=1p_1 + \dots + p_n = 1، يعرّف احتمالًا: فاحتمال P(A)\P(A) الحادثة AA هو مجموع الأعداد pip_i الموافقة للإمكانيات الموجودة في AA. وبوجه خاص P(Ω)=1\P(\Omega) = 1، والحادثة المستحيلة ∅\varnothing احتمالها 00.

أمثلة

مثال 9.4

ارمِ حجر نرد سليمًا: Ω={1,2,3,4,5,6}\Omega = \{1, 2, 3, 4, 5, 6\}، واحتمال كل إمكانية 16\frac16. والحادثة AA: “النتيجة زوجية” هي A={2,4,6}A = \{2, 4, 6\}، إذن P(A)=36=12\P(A) = \frac36 = \frac12. والحادثة BB: “النتيجة لا تقل عن 55” هي B={5,6}B = \{5, 6\}، إذن P(B)=26=13\P(B) = \frac26 = \frac13.

مثال 9.7

اسحب ورقة واحدة من رزمة قياسية من 5252 ورقة. ولتكن AA: “الورقة كوبة” (1313 ورقة) و BB: “الورقة ملك” (44 أوراق). عندئذٍ تكون A∩BA \cap B هي “ملك الكوبة” (ورقة واحدة)، و

P(A∪B)=1352+452−152=1652=413.\P(A \cup B) = \frac{13}{52} + \frac{4}{52} - \frac{1}{52} = \frac{16}{52} = \frac{4}{13}.

وكثيرًا ما تكون قاعدة المتممة أسرع طريق: فاحتمال أن تكون الورقة ليست كوبة هو 1−1352=341 - \frac{13}{52} = \frac34.

مثال 9.9

يحوي كيس 33 كرات حمراء و 22 كرة زرقاء. اسحب كرة، ثم أعدها، ثم اسحب من جديد. ويعطي كل سحب أحمر (R) باحتمال 35\frac35 و أزرق (B) باحتمال 25\frac25.

شجرة السحبين مع الإرجاع. ومجموع احتمالات المسارات الأربعة يساوي 1.
شجرة السحبين مع الإرجاع. ومجموع احتمالات المسارات الأربعة يساوي 11.

واحتمال الحصول على كرتين من اللون نفسه هو P(RR)+P(BB)=925+425=1325\P(\text{RR}) + \P(\text{BB}) = \frac{9}{25} + \frac{4}{25} = \frac{13}{25}؛ واحتمال الحصول على زرقاء واحدة على الأقل هو 1−P(RR)=1−925=16251 - \P(\text{RR}) = 1 - \frac{9}{25} = \frac{16}{25} (بقاعدة المتممة).

اقرأ في الفصل ←