全部书籍

专业

应用 关于 Coach 登录 开始阅读

书籍暂未推出简体中文版——当前显示 العربية 版。

الرياضيات · 术语表

什么是 التقاطع والاتحاد والمتممة?

又称: متممة · حادثتان متنافيتان

تعريف 9.5 رياضيات المرحلة الثانوية · 第 9 章 — الاحتمالات والمعاينة

لتكن AA و BB حادثتين.

  • تتحقق A∩BA \cap B (“AA و BB”) عندما تتحقق الحادثتان معًا؛
  • وتتحقق A∪BA \cup B (“AA أو BB”) عندما تتحقق إحداهما على الأقل؛
  • والمتممة Aˉ\bar A (“ليس AA”) تتحقق بالضبط عندما لا تتحقق AA؛
  • وتكون AA و BB متنافيتين إذا لم يمكن أن تتحققا معًا: A∩B=∅A \cap B = \varnothing.
حادثتان متداخلتان: في (A) + (B) يُحسب التقاطع المظلل A ∩ B مرتين، وهذا يفسّر الطرح في قاعدة الجمع.
حادثتان متداخلتان: في P(A)+P(B)\P(A) + \P(B) يُحسب التقاطع المظلل A∩BA \cap B مرتين، وهذا يفسّر الطرح في قاعدة الجمع.

示例

مثال 9.7

اسحب ورقة واحدة من رزمة قياسية من 5252 ورقة. ولتكن AA: “الورقة كوبة” (1313 ورقة) و BB: “الورقة ملك” (44 أوراق). عندئذٍ تكون A∩BA \cap B هي “ملك الكوبة” (ورقة واحدة)، و

P(A∪B)=1352+452−152=1652=413.\P(A \cup B) = \frac{13}{52} + \frac{4}{52} - \frac{1}{52} = \frac{16}{52} = \frac{4}{13}.

وكثيرًا ما تكون قاعدة المتممة أسرع طريق: فاحتمال أن تكون الورقة ليست كوبة هو 1−1352=341 - \frac{13}{52} = \frac34.

مثال 9.9

يحوي كيس 33 كرات حمراء و 22 كرة زرقاء. اسحب كرة، ثم أعدها، ثم اسحب من جديد. ويعطي كل سحب أحمر (R) باحتمال 35\frac35 و أزرق (B) باحتمال 25\frac25.

شجرة السحبين مع الإرجاع. ومجموع احتمالات المسارات الأربعة يساوي 1.
شجرة السحبين مع الإرجاع. ومجموع احتمالات المسارات الأربعة يساوي 11.

واحتمال الحصول على كرتين من اللون نفسه هو P(RR)+P(BB)=925+425=1325\P(\text{RR}) + \P(\text{BB}) = \frac{9}{25} + \frac{4}{25} = \frac{13}{25}؛ واحتمال الحصول على زرقاء واحدة على الأقل هو 1−P(RR)=1−925=16251 - \P(\text{RR}) = 1 - \frac{9}{25} = \frac{16}{25} (بقاعدة المتممة).

在原文中阅读 ←