সব বই

পেশাদার

1 Markets I: The Ecosystem and Exchange-Traded Marketsবাজার অনলাইনইংরেজি 2 Markets II: Rates, FX and Creditবাজার অনলাইনইংরেজি 3 Markets III: Commodities, Energy and Cryptoবাজার অনলাইনইংরেজি 4 Quantitative Methodsপদ্ধতি অনলাইনইংরেজি 5 Derivatives and Volatilityডেরিভেটিভস অনলাইনইংরেজি 6 Rates, Credit, XVA and Riskসুদহার, ঋণ ও ঝুঁকি অনলাইনইংরেজি 7 Research Craft: Predictors, Backtests, Measurement, Portfoliosগবেষণা অনলাইনইংরেজি 8 Strategies I: Equities and Futuresকৌশল অনলাইনইংরেজি 9 Strategies II: Volatility, Relative Value, Macro and the Bank Desksকৌশল অনলাইনইংরেজি 10 Microstructure and Executionএক্সিকিউশন অনলাইনইংরেজি 11 Market Making and High-Frequency Tradingমার্কেট মেকিং অনলাইনইংরেজি 12 Machine Learning for Marketsমেশিন লার্নিং অনলাইনইংরেজি 13 Low-Latency Softwareপ্রযুক্তি অনলাইনইংরেজি 14 Networks, Hardware and Trading Infrastructureপ্রযুক্তি অনলাইনইংরেজি 15 Research, Data and Risk Platformsপ্রযুক্তি অনলাইনইংরেজি 16 The Desk and the Firmপ্রতিষ্ঠান অনলাইনইংরেজি 17 The Industry: Firms, Roles and Careersক্যারিয়ার অনলাইনইংরেজি 18 Interviews I: Maths, Probability and Speedক্যারিয়ার অনলাইনইংরেজি 19 Interviews II: Markets, Trading Games and the Final Roundক্যারিয়ার অনলাইনইংরেজি 20 Interviews III: Codeক্যারিয়ার অনলাইনইংরেজি
অ্যাপ পরিচিতি Coach সাইন ইন পড়া শুরু করো

বইগুলো এখনো বাংলা ভাষায় পাওয়া যায় না — العربية সংস্করণ দেখানো হচ্ছে।

الرياضيات · পরিভাষা

الاحتمال কী?

অন্য নাম: احتمال

تعريف 71.5 الرياضيات في المرحلتين الابتدائية والإعدادية · অধ্যায় 71 — الإحصاء والاحتمال

للتجربة العشوائية عدّة مخارج ممكنة؛ والحدث مجموعة من المخارج. ولكل مخرج اِحتمال: وهو عدد بين 00 و 11، ومجموع اِحتمالات المخارج كلّها 11؛ واِحتمال P(A)\P(A) حدثٍ AA هو مجموع اِحتمالات مخارجه. وحين تكون المخارج nn كلّها متساوية الإمكان،

P(A)=عدد المخارج الملائمةn.\P(A) = \frac{\text{عدد المخارج الملائمة}}{n}.

উদাহরণ

مثال 71.6

عجلة مقسومة إلى 88 قطاعات متساوية: 33 حمراء، و 33 زرقاء، و 22 خضراء. ولكل قطاع اِحتمال 18\frac18، إذن

P(أحمر)=38,P(أخضر)=28=14,P(ليس أخضر)=1−14=34.\P(\text{أحمر}) = \frac38, \qquad \P(\text{أخضر}) = \frac28 = \frac14, \qquad \P(\text{ليس أخضر}) = 1 - \frac14 = \frac34 .

مثال 71.9

كيس فيه 22 من القطع الحمراء و 33 سوداء. اِسحب قطعة، وسجّل لونها، وأعِدها، ثم اِسحب من جديد. فيعطي كل سحب أحمر باِحتمال 25\frac25، وأسود باِحتمال 35\frac35.

شجرة السحبين مع الإعادة: اِضرب على طول الفروع، وتحقّق أنّ مجموع المسارات الأربعة 1.
شجرة السحبين مع الإعادة: اِضرب على طول الفروع، وتحقّق أنّ مجموع المسارات الأربعة 11.

اِحتمال قطعتين باللون نفسه: 425+925=1325\frac{4}{25} + \frac{9}{25} = \frac{13}{25}. واِحتمال حمراء واحدة على الأقل: 1−P(BB)=1−925=16251 - \P(\text{BB}) = 1 - \frac{9}{25} = \frac{16}{25}.

প্রসঙ্গসহ পড়ো ←