全部书籍

专业

应用 关于 Coach 登录 开始阅读

书籍暂未推出简体中文版——当前显示 العربية 版。

الرياضيات · 术语表

什么是 الاحتمال?

又称: احتمال

تعريف 71.5 الرياضيات في المرحلتين الابتدائية والإعدادية · 第 71 章 — الإحصاء والاحتمال

للتجربة العشوائية عدّة مخارج ممكنة؛ والحدث مجموعة من المخارج. ولكل مخرج اِحتمال: وهو عدد بين 00 و 11، ومجموع اِحتمالات المخارج كلّها 11؛ واِحتمال P(A)\P(A) حدثٍ AA هو مجموع اِحتمالات مخارجه. وحين تكون المخارج nn كلّها متساوية الإمكان،

P(A)=عدد المخارج الملائمةn.\P(A) = \frac{\text{عدد المخارج الملائمة}}{n}.

示例

مثال 71.6

عجلة مقسومة إلى 88 قطاعات متساوية: 33 حمراء، و 33 زرقاء، و 22 خضراء. ولكل قطاع اِحتمال 18\frac18، إذن

P(أحمر)=38,P(أخضر)=28=14,P(ليس أخضر)=1−14=34.\P(\text{أحمر}) = \frac38, \qquad \P(\text{أخضر}) = \frac28 = \frac14, \qquad \P(\text{ليس أخضر}) = 1 - \frac14 = \frac34 .

مثال 71.9

كيس فيه 22 من القطع الحمراء و 33 سوداء. اِسحب قطعة، وسجّل لونها، وأعِدها، ثم اِسحب من جديد. فيعطي كل سحب أحمر باِحتمال 25\frac25، وأسود باِحتمال 35\frac35.

شجرة السحبين مع الإعادة: اِضرب على طول الفروع، وتحقّق أنّ مجموع المسارات الأربعة 1.
شجرة السحبين مع الإعادة: اِضرب على طول الفروع، وتحقّق أنّ مجموع المسارات الأربعة 11.

اِحتمال قطعتين باللون نفسه: 425+925=1325\frac{4}{25} + \frac{9}{25} = \frac{13}{25}. واِحتمال حمراء واحدة على الأقل: 1−P(BB)=1−925=16251 - \P(\text{BB}) = 1 - \frac{9}{25} = \frac{16}{25}.

在原文中阅读 ←